BARBON GIANCARLA – PAGANELLI RINALDO, Gustate quanto è buono il Signore, EDB, 2010
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Gli alimenti sono magici, come lo cucina.
Il cibo ci dice della bellezza di una realtà che è fatta di storia, di luoghi e tradizioni, ma ci dice anche del mangiare di Dio con gli uomini e ci trasferisce dentro il ricco mondo della Bibbia, in cui alimenti essenziali si intrecciano con le vicende del popolo della salvezza.
La proposta si articola in sette momenti che corrispondono agli alimenti essenziali del nostro vivere e sono assunti in modo ricco dalla Bibbia:
- il vino – I esprime lo cultura di un popolo, è simbolo di uno stile di vita, di un modo di abitare la terra e di coltivare le relazioni;
- l’olio – porta con sé tutta lo saggezza degli ulivi e lo sapienza degli uomini;
- il pane – è simbolo per eccellenza della vita, è alimento base che conquista, che racconta il nostro modo di diventare donne e uomini;
- il sale – dona sapore alla vita e rimanda anche all’esperienza preziosa di «darsi un limite»;
- il latte – si accompagna alla rievocazione della scodella della prima colazione, capace di saziare per tutta lo mattinata;
- il miele – riconduce alla dolcezza della vita, è capace di occultarsi dappertutto per regalare piacere;
- il lievito – è muffa viva che ci dà la consapevolezza degli errori commessi, ma anche delle enormi potenzialità presenti in noi.
Il sussidio è pensato per essere utilizzato concretamente con i genitori, con giovani coppie o con gruppi di famiglie: si possono fare con loro incontri su ogni alimento, oppure si possono intrecciare più temi secondo